Психология похудения

В данной статье мы рассмотрим психологические причины лишнего веса основываясь на пирамиде уровней осознанности Роберта Дилтса.

Каждый человек имеет качество тела, размер одежды исходя из своей идентичности, кем он себя ощущает. И, конечно, если есть дисбаланс между реальностью и желаемым, значит человек имеющий лишний вес имеет определенные фильтры восприятия этого мира. То есть какую-то информацию человек может слышать и видеть, а какую-то игнорирует неосознанно.

И все это для того, чтобы поддержать существующую идентичность «человека, которому тяжело» или «уставшего человека»– это то, что касается негативного влияния ожирения. Но на самом деле в этом есть и оборотная сторона этой же идентичности, иначе бы она не поддерживалась. Как показано на рисунке, самый верхний уровень пирамиды формирует нижестоящие уровни и между собой имеют последовательность. Например, уровень миссии формирует уровень идентичности, которая формирует убеждения и т.д.

Сколько бы человек не ругал себя «свинью такую» или «обжорку», на самом деле под этим сидят убеждения типа «Чем человека больше, тем он добрее, а все худые – злые», или “Живем один раз, не буду себе отказывать в еде”. Спускаясь по пирамиде важно отметить, что уровень идентичности формирует уровень: внутренние убеждения (верования, установки). Они воспроизводят программы для поддержания этой идентичности (более подробно я рассказываю об этом в статье: лишний вес “в голове”).

Помните одну из героинь мексиканского сериала в девяностые маму Чоли? С этой темнокожей няней и домоправительницей советовалась вся семья. Мама Чоли руководила всем хозяйством, ее все любили, обнимали, пощипывали нежно за бочка. Ну да ладно, по правде говоря, маме Чоли было не до стройности, она имела прекрасное рабочее место, тем более в ее семье считалось, что чем женщина полнее, тем она лучше, добротнее, красивее. Иногда мы ассоциируемся с такими экранными персонажами и вживаемся в роль, а иногда формируем свою идентичность грузного страдающего человека. Подобные роли заставляют нас иметь определенные убеждения, которые формируют ценности (следующий уровень), точнее антиценности. Например, чтобы быть грузным человеком и считать, что все худые-злые, нужно ценить тяжесть, болезненность и страдания. Конечно, все это на неосознаваемом уровне и для поддержания данной идентичности.

Что касается следующего уровня: поведение, то, нужно уметь забывать сколько съел, нужно уметь откладывать заботу о себе и привычку любить правильное питание, нужно уметь обижаться на себя и на других, если ловим косые взгляды в спортзале.

Далее, эти вышеперечисленные способности формируют следующие модели поведения: лежать, кушать вечером лёжа, переживать и откладывать занятия с психологом для похудения, не верить в то, что это поможет, взвешиваться и ужасаться, жалеть деньги на специалистов, не верить никому, бояться отказаться от выпечки и сладкого. Здесь, конечно, имеет место внутренний конфликт. С одной стороны человек хочет постройнеть, с другой стороны хочет продолжать кушать булки и боится потерять удовольствие от этого. В статье: как избавиться от пищевой зависимости я рассказываю о том, с чего нужно начать.

Еще конфликт обусловлен тем, что старая идентичность может развалиться (перестать быть мамой Чоли), а новая еще не сформировалась…Более сильная, основанная на миссии (на рисунке на самом верху пирамиды). Уровень поведения формирует уровень окружения, который отвечает на вопросы: какая, какой, какого качества, количества. Качество тела, облик полового партнера, одежду, уровень достатка, обстоятельства, при которых человек может поправляться.

И напоследок, вся эта пирамида существует для реализации главной миссии вашей идентичности. Например. У мамы Чоли это может быть мир и гармония в семье. А она сама, как связующее звено, которое примиряет всех членов семьи. У грузного человека это может быть торжество справедливости, равноправия и сытой жизни.

И что же теперь делать, зная все это читайте с следующей статье, где я расскажу и приведу примеры того, как сформировать свою новую идентичность: как стать стройной.

А также если вы устали от физической и душевной тяжести, ознакомьтесь с моими методиками по психокоррекции веса и коррекции пищевого поведения с помощью психологических упражнений.

Психолог для похудения Мамаева Татьяна Андреевна