Психология пищевого поведения

Психология пищевого поведения предполагает, что лишний вес в голове и обусловлен нейронными связями.

Вбиваете вы в поисковую строчку  подобные вопросы и ждете ответ… Просто-напросто задаете себе вопрос почему что-то мы любим, а что-то не перевариваем всем своим нутром?

Почему один человек любит овсяную кашу, а другого хлебом корми, но овсянку ни-ни?

Ответ прост, это пищевые привычки, сформировавшиеся еще в далеком детстве и действующие до сих пор.

Многие вещи идут из культуры питания в семье и того, чем питались радетели на ваших глазах. Было ли с вами такое, что мама говорила, что чипсы с колой нельзя, а сама при этом ни раз была застукана в самом дальнем углу квартиры за поеданием этих как-раз продуктов? Или папа, который много раз громко заявляя о начале здорового образа жизни с понедельника, вместо утренней зарядки и здорового питания оказывался к вечеру лежа на диване с бутылкой пива и куском пиццы?

В психологии это называют встроенными двойными командами или встраиванием шизофрении по принципу: стой там-иди сюда. Когда говорят одно, а делают другое, находя все больше и больше оправданий.

А для родителей лучший пример научения ребенка чему-угодно, а в частности определенному образу питания это собственный пример. Почему? В коре больших полушарий человеческого мозга расположены канонические нейроны. Их открыли пару лет назад. Это нейроны со своей собственной специализацией. Они позволяют человеку обучаться, автоматически используя обычное моделирование поведения. И сами того не желая, всех людей, которых мы видим, с кем общаемся, с кем даже встречаемся на 5 минут, мы их моделируем с помощью работы канонических нейронов. И немножко становимся ими…этими людьми.

Поэтому, поскольку многие программы образа жизни и питания были заложены в детстве, скорее всего ваши канонические нейроны смоделировали определенное пищевое поведение с важных окружающих вас людей. И теперь вы едите то, что едите, что-то любите, что-то ненавидите. И эти программы работают автоматически, поэтому просто от их осознания нельзя поменять свой образ поведения в 2 секунды. Здесь требуется психологическое перепрограммирование. Иначе после осознания проблемы вы можете вступить в несоизмеримую силами схватку со своими же ветряными мельницами, где автоматизм, выработанный годами, победит.

Были ли у вас двойные стандарты, команды по поводу еды? Когда вам не давали или говорили, что некоторые продукты плохие, а сами ели?

Психолог для похудения Мамаева Татьяна Андреевна