Психокоррекция веса

Вообще, психологическая коррекция веса – это такой вид психологической помощи путем психологического воздействия на физиологию человека только с помощью психологического инструментария (упражнений). Как говорится в известной русской поговорке, что рыба гниет с головы, здесь же актуально изречение: лишний вес в голове. Особенно это действенный способ похудения, если вы давно боретесь с лишним веса, изнуряя себя диетами и ненавистным спортом. Почему так получается, почему не удается придерживаться принятых решений? Психолог для похудения вам ответит, что вы разматываете клубок не с того конца.

Психокоррекция веса проводится с целью выявления психологических причин лишнего веса, их устранения, а также с целью выработки новой идентичности (роли), новых поддерживающих стройную фигуру убеждений, новых ценностей, способностей, моделей поведения. Об этом подробнее прочитайте мою статью: психология похудения и вы найдете ответ. И вследствие изменения своей личности, качеств, новых привычек, человек приходит к своему эталонному весу, формам, а самое главное, к своему комфортному внутреннему состоянию, сделав апгрейд себя в первую очередь изнутри. И, конечно, коррекция пищевого поведения здесь играет не последнюю роль, но не первую, как может показаться на первый взгляд.

Из каких этапов состоит психологическая коррекция веса? И какой здесь план работ?

Наверное, у каждого психолога для похудения существует проверенный, выработанный за годы практики план. И, конечно, каждый человек, как алмаз, требующий индивидуальных инструментов и огранки.

Как специалист в похудении я пользуюсь 3 подходами при проведении психокоррекции веса и пищевого поведения:

  1. С выявлением психологических причин лишнего веса, их проработкой и выработкой новой стратегии поведения, включая коррекцию пищевого поведения. Здесь я использую инструменты активации сознания (поверхностного гипноза. Сейчас уже не называют гипноз гипнозом, а говорят о переориентации сознания, внимания, активации сознания), НЛП-методы, собственные разработки и др.
  2. Без выявления причин лишнего веса (для тех, кто не хочет вспоминать свое детское прошлое или из-за психотравмирующих зарядов, которые блокируют проработку). Здесь проводится психокоррекция веса с помощью трансформации внутренних состояний на каждом этапе психокоррекции, которые связаны с дискомфортом от избыточного веса. Здесь я использую

2.1. Техники активации сознания (TAC), основоположником которых является французский доктор и профессор Жан Беккио

2.2. Чистый Язык Дэвида Гроува и Норманна Воотана. Использую межпоколенное исцеление, если проблема лишнего избыточного веса у вас хотя бы в двух поколениях. А также провожу трансформацию поля вашей судьбы (психоландшафта вашей личности), в которой вы превращаете психоактивные негативные элементы во что-то более полезное.

Таким образом клиент прорабатывает причины лишнего веса через телесные ощущения и воображение, без осознания конкретных причинно-следственных связей со случаями в детстве. А также проводится коррекция пищевого поведения.

2.3. Логические уровни осознания Роберта Дилтса (которые я использую при разборе в статье: психология похудения)

2.4. Собственный психологический инструментарий

О примерном плане действий и об инструментах, которые нужно использовать именно в вашей психокоррекции веса я рассказываю на вводной консультации для похудения.

На моей практике если люди, которые похудели только с помощью пункта номер 1, то есть проработав психологические причины лишнего веса и даже не проходили коррекцию пищевого поведения. Устранив причины, которые они ранее заедали они устранили старые привычки и потребность в вечернем жоре отпала сама собой. Однако не стоит надеяться на такой благоприятный расклад, поскольку сейчас науке стало известно, что новые привычки не вырабатываются за 21 день, к сожалению, популярная теория Карнеги была ошибочной и это доказали. Так же, как и тот фак, что новые привычки формируются минимум за полгода, а по-хорошему за 2 года. Это время переобучения нейронной сети при постоянной ее активации в направлении цели, решения, обретения стройности и легкости. Именно поэтому после прохождения курса психотерапии веса требуется психологическое сопровождение, хотя бы 1 раз в месяц в течение года.

Психолог для похудения Мамаева Татьяна Андреевна