5 эмоций: какая запускает набор веса?

Исследования проявления эмоций в теле человека в последние годы продвинулись на новый уровень.
Весь спектр эмоций вы видите на тепловой карте эмоций в теле человека.

Если их сгруппировать, то основных эмоций ученые выделяют именно 5, основополагающих.

Это:
1. Гнев
2. Радость
3. Страх
4. Грусть
5. Размышления

Если у человека нет ни физических, ни моральных страданий, эти 5 эмоций находятся в равновесии. И мы пользуемся ими в зависимости от того, что внутри и снаружи. И очень важно знать их, чтобы понимать что с вами происходит. И это абсолютно нормально и правильно. Почему именно так рассказываю в статье Принятие эмоций и себя в процессе похудения.

Отвечая на вопрос из предыдущего поста, какая эмоция первична у моих клиентов, то Это Страх. Страх в глазах смотрящего после того, как он снял розовые очки. И это правда страшно.

Из опыта, скажу, что чаще всего это страх быть отвергнутой, и страшно в это поверить впринципе, но об этом будет подробнее в следующих постах.

И этот страх трансформируется в виде тревожности в жизни, в теле. И эта тревожность – это надежда на выздоровление или отчаяние.

И я вижу, что человек находится перед важным выбором.
Я анализирую эмоции клиента и его дорогу, по которой он уже прошел и пришёл ко мне. Использовал долгие годы и разные способы постройнеть, скинуть лишнее. Некоторые даже преуспели в чем-то. Но в любом случае продолжать попытки-это очень важно, чтобы выйти на следующий уровень и закрепить результат.

Далее после страха, у тех, кто внутри борется, не сдаётся, проявляется сильный гнев, злость, агрессия, подкрепляемая чувством правоты из-за несправедливости происходящего.

Верит клиент или нет, если он на дороге надежды, значит это легко запустить процесс похудения. Значит он сделал многое сам, и я должна поддерживать его продолжение.

Это клиенты, у которых недостаточно доверия к себе, потому что из детства тянется вопрос недоверия окружающим. И они правы, ведь когда-то они столкнулись с обманом, предательством, с двойными противоположными командами. Ждали одну реакцию от окружения, а получили другую. Часть взрослого – детская часть продолжает ждать… например, чтобы родители стали “нормальными”, полюбили меня и начали поддерживать, вместо постоянной критики и повышения голоса. И существует несколько простых упражнения, которые повышают доверие к себе. Это можно проработать и связать со стройностью.

Но большинство находится на дороге отчаяния. Я не должна их сразу направить по дороге веры, надежды. Я должна продолжать эту дорогу отчаяния, неверия, чтобы человек сам нашел перекресток, чтобы выбрать надежду.

Этот человек в отчаянии. Он ждет, что люди и психолог будут спрашивать, почему ты в отчаянии. Жизнь прекрасна. И он знает прекрасно, что неспособен следовать этому совету. Это не так-то просто, как кажется, на первый взгляд, особенно тех, кого не коснулась эта проблема.

А вас пытались убедить знакомые, родные и психологи в том, что у вас все нормально и вам просто нужно начать жить и радоваться?

 

Ваш психолог для похудения Мамаева Татьяна Андреевна